監修:帝京大学医学部精神神経科学講座 教授
功刀 浩 先生
参考文献/写真・レシピ提供:
功刀 浩、今泉 博文:
食事療法はじめの一歩シリーズ 国立精神・神経医療研究センターの
医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん 女子栄養大学出版部 2015
ここでは、うつ病患者さんに望ましい栄養素を含む食材を使ったレシピを、「主食」「主菜」「副菜」「汁物」「デザート」にわけてご紹介していきます。
忙しくて手のこんだ料理はなかなかできないという場合は、冷凍食材やカット済みの食材などを活用してみましょう。
状態が悪く、料理を作るのは難しいという方には、ご家族の援助が必要です。
独り暮らしのような場合は、お惣菜屋さんなどに頼らざるを得ませんが、下記の例を参考にして、栄養バランスのとれた食事をこころがけましょう。
食生活の効果は数日で現れるものではありません。長きにわたってこころがけることで、一生の健康を支えるものと考えてください。気楽に、そして気長にやっていきましょう。