監修:帝京大学医学部精神神経科学講座 教授
功刀 浩 先生
参考文献/写真・レシピ提供:
功刀 浩、今泉 博文:
食事療法はじめの一歩シリーズ 国立精神・神経医療研究センターの
医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん 女子栄養大学出版部 2015
朝食、ランチ、夕食のメインにも!手軽にたっぷり野菜を。
お好みの食材をプラスしても◎
カラフル野菜のポトフ
1人分 88kcal
1人塩分 1.8g
材料(1人分)
- じゃがいも ・・・ 1/2個
- にんじん ・・・ 1/8本
- 玉ねぎ ・・・ 1/8個
- セロリ ・・・ 3cm
- ブロッコリー(冷凍)・・・ 2房
- カリフラワー(冷凍)・・・ 2房
- プチトマト ・・・ 2個
- 【A】
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- 水 ・・・ 2カップ
- 固形スープの素 ・・・ 1個
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じゃがいも、にんじんは乱切りに、玉ねぎは横半分、セロリは1cm幅に切る。ブロッコリー、カリフラワー、プチトマトは半分に切る。
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鍋に【A】とじゃがいも、にんじんを入れて煮立て、玉ねぎ、セロリ、カリフラワーを加えて15分ほど煮る。ブロッコリー、プチトマトを加えてひと煮する。