監修:帝京大学医学部精神神経科学講座 教授
功刀 浩 先生
参考文献/写真・レシピ提供:
功刀 浩、今泉 博文:
食事療法はじめの一歩シリーズ 国立精神・神経医療研究センターの
医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん 女子栄養大学出版部 2015
ビタミン豊富な野菜に、
必須アミノ酸を含むアーモンドをプラスして。
かぼちゃサラダ
1人分 186kcal
1人塩分 0.6g
材料(1人分)
- かぼちゃ(冷凍)・・・ 150g
- サラダ菜 ・・・ 1枚
- プチトマト(半分に切る)・・・ 1個
- アーモンド(スライス)・・・ 少量
- 【A】
-
- マヨネーズ ・・・ 3/4カップ
- 塩、こしょう ・・・ 各少量
-
かぼちゃは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで表示時間通りに加熱し、温める。皮をとってボウルに入れ、フォークなどでつぶし、【A】を加えて混ぜる。
-
サラダ菜、プチトマトとともに器に盛り、アーモンドをのせる。
手間を省くワンポイント
かぼちゃは冷凍のものを使用。
時間があるときは、もちろん生のかぼちゃからつくってもOK。